个人介绍
英语演讲
提供学校: 徐州工程学院
院系: 外国语学院
专业: 英语语言文学
课程英文名称: Public Speech
   《英语演讲》课程以英语演讲相关理论为依据,吸收英语演讲最新研究成果,系统、扼要地介绍英语演讲的相关基本原则、基本理论,为学生提供全面系统的英语演讲理论知识;同时通过大量地演讲实战训练,培养学生真正能够用英语进行公共演讲的能力。
 
     课程通过让学生了解英语演讲技巧及其发展历史、讲台艺术、演讲稿的写作方法与修辞手段、演讲中的媒体辅助技术,和大量的课堂训练,使学生能够大胆地、流利地、准确地、富有技巧与逻辑地表达自己地思想观点;准确掌握并区分中、英演讲地异同,更好地理解中西文化差异,拓宽自身的研究方法、思维方法和分析解决问题的方法,顺利进行对外交流。
教学方法

交际式教学为主,多种教学方法综合运用,并不断大胆尝试最新的有利于人文精神的现代教学方法。

课堂调动多种教学方法和手段,完全打破了“教师一支粉笔一套课件独霸课堂”的学习局面,课堂以教师精讲为主,辅之以丰富的学生参与性活动:小组专题讨论、学生自制课件或视频的课堂陈述、翻转课堂教学模式的尝试以及影视作品的文化赏析等等,都是以学生为中心,教师协调引导,互动性极强的课堂学习活动。

改革后的授课和自学中讨论无处不在,课堂授课时段设有学生“成对式”或“小组式”讨论活动;网络平台也专设了“互动型讨论模块”供广大师生课后自由探讨和交流学术知识。网络平台的作业专区有大量思考题,供学生进行口语练习或用英语开展跨文化比较讨论时使用;课程小论文是改革中增设的一项作业,旨在初步培养学生独立思考和学术探索的意识与能力;学生以文化对比为主题的PPT与视频制作及展示,有助于培养提高其综合实践能力。

课程教学方法与手段改革的一个亮点是学习过程中增加了大量丰富多彩的实践活动,突出学习者的体验乐趣。除了“文化旅游”实践活动外,依托“校园文化节”,鼓励学生积极参与“英文歌曲大赛”、“英文戏剧表演”、“银幕英文配音”、“英语演讲比赛”等专项文化实践活动。


教学条件

改变传统教学模式,多媒体教室与网络课程建设并重。

多媒体教室使课堂教学立体化。教师在使用课件授课的同时,可以随时调用配套音、像、图片等资料丰富和补充课堂教学内容,营造直观、生动、趣味感强烈的学习氛围。网络学习平台是我校基于现代网络技术进行的网络课程建设项目。

  网络教学平台包括讨论、资源、答疑、作业和测试等5个模块,其中资源模块包括课程介绍、课程大纲、教案、课件、授课录像、影视作品、网站链接等多项内容,在教师的指导下,学生在英语自主学习中心或与校园网相连接的机房、宿舍都可以进行自主学习、浏览网上资源,并与教师或学生互动。在学习过程中,学生可以通过网络参加讨论,完成作业或进行课外学习。网络学习平台不仅补充课堂教学内容,激发学生的学习兴趣,也有助于开拓学生视野,培养其独立自主学习和研究的能力。
教学效果

  课程具有较强的学科覆盖性和渗透性,课程建设充分体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,对提高学生人文素质和科学素养具有显著的促进作用。学生通过本课程的学习,拓展视野,提高人文素养和审美情趣,树立积极的人生观和世界观,提高英语学习能力。具体而言,课程通过对著名经典演讲及演讲词的学习鉴赏,让学生了解英语演讲的目的、功能和修辞手段;通过对现代名人演讲及演讲词的赏析,让学生了解当代演讲词的结构、风格和修辞特征;通过学习赏析和演讲实践,提高学生撰写演讲稿和进行即兴演讲的能力,为其以后的工作与学习培养良好的语言交际沟通能力。课程将从理论上与实践上提高学生在公共场合的英语演讲能力,使他们能够流利、幽默、感人地表达自己的观点,语言更具逻辑性,艺术性、策略性,并具有成功说服听众的功效。


参考教材

1. Essentialsof Public SpeakingCheryl Hamilton主编,北京大学出版社,2004年;

2. How to WriteEffective SpeechesJudith McManus主编,上海译文出版社,2005年;

3. TheArt of Public SpeakingStephen Lucas主编,外语教学与研究出版社,2004年;

4. 《英语演讲实训教程》,蒋林、章莉主编,清华大学出版社,2015年第1版;

5. 英语演讲策略与技巧》,贺海涛主编,湖南文艺出版社,2000年;

6. 演讲学》,李元授主编,华中科技出版社,2003年;

7. 英语演讲艺术》,祁寿华主编,上海外语教育出版社,2005年;

8. 名人演说一百篇》,石幼珊主编,中国对外翻译出版公司,1987年;

9. 美国总统致世界名校大学生》,王建华主编,江西人民出版社,2003年;

10. 我是英语演讲冠军》,南京大学英语系主编,南京大学出版社,2008年;

11.《英语演讲与辩论教程》,纪玉华、陈军向、Andrew N. Brown主编,厦门大学出版社,2012.

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消